LKMM – TM IKAMABI WILAYAH IV

Pada tanggal 27 sampai 28 Februari 2021 telah diadakan LKMM-TM (Latihan Kepemimpinan Manajemen Mahasiswa Tingkat Menengah) Wilayah 4 atau Jawa Timur oleh UNIPDU Jombang yang mengusung tema “Bersatu Tumbuhkan Bidan yang Profesional, Kritis, Berkarakter, Intelektual, dan Berjiwa Pemimpin Untuk Indonesia Maju”. LKMM-TM tahun ini cukup berbeda dari LKMM-TM pada tahun-tahun sebelumnya karena di adakah secara online mengingat masih tingginya kasus Virus Covid-19 di Indonesia. LKMM-TM tersebut dihadiri oleh seluruh delegasi mahasiswa kebidanan baik dari D3/D4/S1 Kebidanan, dan para pengurus IKAMABI yang berada di wilayah Jawa Timur.

Pembukaan acara dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Erin Sukma Wati. Setelah itu, menyanyikan lagu Indonesia Raya, dan dilanjutkan dengan menyanyikan Mars IBI. Kemudian, pemberian sambutan oleh Rena Yanti selaku Ketua Pelaksana dan sambutan oleh Pujiani, S.Kep., Ns., M. Kes selaku Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan UNIPDU Jombang. Selanjutnya adalah agenda pemberian materi pertama mengenai “Profil dan Pergerakan Organisasi IKAMABI” yang disampaikan oleh Ni Komang Yeni Patma Sari dari Universitas Brawijaya. Sebelum agenda pemberian materi pertama, panitia mengingatkan semua peserta LKMM-TM untuk mengerjakan pretest dan mengisi absensi 1 terlebih dahulu. Kemudian, pemberian materi kedua oleh Dian Puspita Yani S.ST., M. Kes dengan materi mengenai “Asas Manajemen dan Kepemimpinan Dalam Organisasi”. Setelah itu, dilanjutkan dengan materiketiga mengenai “Berpikir Kritis, Kreatif dan Inovatif Dalam Organisasi” yang disampaikan oleh Suyati S.ST., M. Kes. Diakhir penyampaian setiap materi, para peserta diberi kesempatan untuk bertanya apabila ada materi yang kurang dipahami. Setelah penyampaian materi pada hari pertama telah usai, panitia mengingatkan kembali kepada semua peserta LKMM-TM untuk mengisi absensi 2.

Rangkaian LKMM-TM hari kedua diadakan pada tanggal  28 Februari 2021 yang dilaksanakan secara online melalui platform zoom meeting. LKMM-TM ini diselenggarakan oleh Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang, Jawa Timur. Acara ini dimulai pada pukul 08.00-.11.00 WIB yang diawali dengan pembukaan oleh ketua pelaksana LKMM-TM. Setelah pembukaan, acara selanjutnya yaitu materi ke-4 yang membahas mengenai “ Penentuan kinerja Organisasi, Kebijakan Program dan Kegiatan”, yang disampaikan oleh Ibu Sri Banun T.I., M.Kes. Kemudian dilanjutkan dengan materi kelima yang membahas mengenai “ Perumusan Masalah Organisasi dan Pengembangan Alternatif Solusi dan Penyusunan Rencana Pengembangan Organisasi (Tujuan dan Indikator Kerja)”, yang disampaikan oleh Ibu Yasmin Indriyas SST., S.Psi. Setelah materi, acara dilanjutkan dengan presentasi oleh Universitas Airlangga dan Stikes Banyuwangi. Dlanjutkan dengan acara penutupan yang dibimbing oleh dosen kebidanan Unipdu Jombang. Acara ini ditutup dengan diberikannya post test dan absensi kepulangan untuk seluruh peserta LKMM-TM 2021.

#LKMMWilayah

#DepartemenEksternal

#ARMABIFKUB2021

#ARMABIArdhikari

#LangkahPenuhArti

On 27th-28th February 2021 has been held LKMM-TM (Middle-Level Student Management Leadership Training) for the 4th area or East Java by UNIPDU Jombang and the topic is “Unite to Foster Professional, Critical, Character, Intellectual, and Leader Midwives for a Develop of Indonesia”. LKMM-TM for this year is kinda different from the other years before, this year the LKMM-TM was held online because of Covid-19. LKMM-TM attended by all delegations from D3/D4/S1 of Midwive students, and  the committee of IKAMABI from East Java.

The opening event is reading a holy Qur’an by Erin Sukma Wati. After that, singing the anthem of Indonesian and Mars IBI. Then, present a speech from Rena Yanti as the event director and continue by Pujiani, S.Kep., Ns., M. Kes as Dean of Medical Sciences Faculty UNIPDU Jombang. Furthermore, giving the first material presentation of “Profil dan Pergerakan Organisasi IKAMABI” by Ni Komang Yeni Patma Sari from University of Brawijaya. Before the first material presentation, the student committee reminds to all participants. To do a pretest and fill the first absences. After that, giving the second material presentation by Dian Puspita Yani S.ST., M. Kes with the title material is “Asas Manajemen dan Kepemimpinan Dalam Organisasi”. Then, continue the third material presentation of “Berpikir Kritis, Kreatif dan Inovatif Dalam Organisasi” by Suyati S.ST., M. Kes. In the end giving material, participants have a chance to ask a question when there is a problem from the material. After giving material agenda, the student committee reminds again the participants to fill the second absences.

The second days LKMM-TM event were held on 28th February 2021 ,which carried out online through the zoom meeting. LKMM-TM was organized by Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang, East Java. This event starts at 8:00 a.m. to 11:00 a.m. WIB, which begins with an opening by the chief executive of LKMM-TM. After the opening, the next event was the 4th material which discussed “Determination of Organizational Performance, Program Policy and Activities”, which was delivered by Mrs. Sri Banun T.I., M.Kes. Analysis of the material that discusses “Formulation of Organizational Problems and Development of Alternative Solutions and Formulation of Organizational Development Plans (Work Goals and Indicators)”, which was delivered by Mrs. Yasmin Indriyas SST., S.Psi. After the material, the event was attended by presentations by Universitas Airlangga and Stikes Banyuwangi. Then, in the closing ceremony which was supervised by midwifery lecturers from UNIPDU Jombang. This event was closed with a post test he gave and attendance for all participants of LKMM-TM 2021.